欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 企业帮扶

淮南:传统产业掘金大数据

2018-01-10 来源:安徽日报

   “这里是数据中心,公司的经营管理、自动化集控和安全生产调度指挥相关的通讯传输、视频监控、视频会议、网络交换、数据存储等核心设备都安装在这里。 ”近日,记者来到中煤新集能源股份有限公司,在公司的数据中心,工作人员正紧张地盯着大屏幕,适时监控各个煤矿的生产情况。公司技术总监郑家宋告诉记者,借助于远程中央集控技术,在数据中心按下鼠标,远在100多公里外的1000米井下的采煤机就能进行开采,实现了鼠标式采煤。

  作为一家煤炭企业,中煤新集能源股份有限公司近年来在煤矿大数据的研发和应用方面一直走在行业前列。记者在采访中看到,数据中心安装了多块高清大屏幕,各个煤矿的生产情况、人员定位信息、矿井瓦斯、风量等环境信息在各个屏幕上一览无余,工作人员足不出户就能实时掌握数百公里外煤矿的生产运行情况。

  “矿井环境监测系统能够实时监测矿井内瓦斯、一氧化碳、风量等重要数据,同时,人员定位系统可随时了解煤矿各个剖面包括巷道里的人员分布情况,为煤矿生产安全和应急救援等工作创造了极大的便利。 ”郑家宋说。

  大数据的应用,让传统的煤炭行业变得更加智慧。近年来,淮南市以建设安徽省大数据战略性新兴产业集聚发展基地为契机,将大数据产业作为新一代信息技术产业重要的发展方向和重要支撑领域,通过在多个领域推广大数据应用,积极释放大数据对产业孵化、转型和升级的助推效应。

  “公司能够同步共享安徽省知识产权局专利数据中心的数据资源,还与新加坡的公司合作,与105个国家建立了专利信息共享机制,能够查阅到上述国家的专利数据文献。”在江淮云产业平台,安徽冠东电子科技有限公司总经理陈东海与团队将大数据应用于专利信息分析领域。凭借其庞大的国内外专利数据库资源和强大的专利信息分析能力,冠东公司很快获得了100多家企业的订单需求,帮助客户实现专利产品100多个案例。

  瞅准了淮南市发展大数据产业的方向,国内不少企业纷纷汇聚淮南,掘金大数据。记者了解到,淮南市先后建设了7.1万平方米的江淮云平台、9.6万平方米的智慧谷平台,吸引了包括阿里巴巴、科大讯飞、中国铁塔淮南分公司等300多家企业。中国移动还将其辐射华东的数据中心设立在淮南,中心全部建成后,将形成2万个机架的托管能力,超过2万G的互联网出口带宽。中煤新集便是租用了中国移动(安徽)数据中心的4根裸光纤资源,建成了高速、稳定的传输专用环网,实现了公司鼠标式、智能化生产模式。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!