欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 最新资讯

20市入围中小企业知识产权战略推进工程试点城市名单

2018-01-05 来源:中国中小企业信息网

   中国中小企业信息网讯 近日,国家知识产权局、工信部发布通知称,国家知识产权局与工信部共同确定20个中小企业知识产权战略推进工程试点城市(含35个中小企业集聚的园区),并原则同意各试点城市申报的工作方案。试点时间为2017年12月至2020年12月。

  根据通知,此次入围中小企业知识产权战略推进工程试点城市包括:北京市朝阳区、天津市滨海新区、包头市、南通市、张家港市、杭州市、宣城市宁国市、阜阳市界首市、武汉市、宜昌市、中山市、海口市、重庆市九龙坡区、成都市、贵阳市、宝鸡市、昌吉回族自治州、青岛市即墨市、青岛市崂山区、青岛市崂山区。


  通知要求,上述试点城市要按照有关要求,根据申报的工作方案,把中小企业集聚的园区作为中小企业知识产权战略推进工程的重点实施单位,细化工作计划,落实专项工作经费,积极开展专利导航和运营工作,加大知识产权保护力度,提升知识产权管理水平,优化知识产权服务体系,大力培养知识产权人才,营造良好的知识产权环境。


  据悉,两部门此前在《关于开展中小企业知识产权战略推进工程试点城市申报工作的通知》中提出,各试点城市应按照《关于全面组织实施中小企业知识产权战略推进工程的指导意见》的要求,重点开展以下工作:(一)建立专利导航产业和企业发展工作机制;(二)提升中小企业知识产权运营能力;(三)加强中小企业知识产权保护力度;(四)提升中小企业知识产权管理水平;(五)优化中小企业知识产权公共服务;(六)加强中小企业知识产权人才培养。


  两部门表示,各试点城市将获得服务、项目、人才等政策支撑。其中,我国将推动试点城市以发放创新券、专利服务券等政府购买服务的方式,支持知识产权服务机构为中小企业集聚的园区提供贯标、专利导航、知识产权运营等服务;我国将优先支持试点城市内中小企业申报国家知识产权优势企业和示范企业;优先在中小企业集聚的园区进行知识产权快速维权中心和知识产权保护中心布点;优先支持试点城市开展知识产权托管工作;支持在试点城市内众创空间等服务平台中建立中小企业知识产权服务模块。


  作为入选城市,宝鸡、南通等城市明确了下一步工作重点。


  作为宝鸡中小企业知识产权战略推进工程的重点实施单位,下一步,宝鸡高新区将细化工作计划, 落实专项工作经费,积极开展专利导航和运营工作,加大知识产权保护力度,提升知识产权管理水平,优化知识产权服务体系,大力培养知识产权人才,营造良好的知识产权环境,切实将高新区打造成知识产权集聚区、国家创新型科技园区。


  南通市将以建设国家中小企业知识产权战略推进工程试点市为契机,以南通高新区和南通经开区两个中小企业集聚的园区为依托,努力打造一批具有知识产权优势和市场竞争力的中小企业,为全市转变经济发展方式、优化产业结构、建设创新型城市打下坚实基础。

 

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!