欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 专精特新

安徽省500户企业入选“专精特新”

2018-01-05 来源:安徽日报

   “专精特新”中小企业是推动工业经济转型升级重要力量。记者1月4日从省经信委获悉,科大国盾量子技术股份有限公司等500户企业被认定为2017年度安徽省“专精特新”中小企业。目前,省专精特新中小企业已达1700户。“专精特新”中小企业队伍不断成长壮大,为经济高质量发展增添了生力军。

  为啥要走专精特新发展之路


  实践证明,“专精特新”是中小企业发展的必由之路,做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久。


  近年来我省持续实施“专精特新”中小企业培育工程,瞄准打造一批行业 “单打冠军” 、“科技小巨人”和“配套专家”,以此作为中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路的引领和示范,有力地促进了全省工业经济持续健康发展。


  根据省“十三五”中小企业发展规划,到2020年,全省专精特新中小企业总数要达到规模以上企业的10%-15%,总数达到3000户以上,形成一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的专精特新中小企业。


  此次入选企业分布有啥特点


  此次,企业分布体现了“三个集中”,即区域集中,行业集中、规模集中。


  从区域分布看,今年加大了对皖北地区企业的支持,但合芜蚌及沿江的马鞍山、安庆、滁州、宣城等7个市依然占据主导地位,共290户,占58%。


  从行业情况看,装备制造和轻工依然是我省的优势行业,共324户,占64.8%,电子信息、化工等行业份额有所增长。


  从企业规模看,企业的经营规模较为集中,户均主营业务收入约1.5亿元,其中,经营规模超1亿元的共221户,占68.8 %。


  今年新认定500户专精特新企业中,有184户企业拥有中国驰名商标或安徽省著名商标,166户企业的产品获评安徽省名牌产品;有340户企业是高新技术企业,拥有发明专利2384件,户均达5件。


  可获得的省级层面支持有哪些


  我省《支持制造强省建设若干政策》明确,对省认定的专精特新企业,每户给予一次性奖补50万元。


  我省还积极推进“专精特新”企业挂牌上市。省经信委已联合省股权托管交易中心,在省区域性股权交易市场创建了安徽省“专精特新板”,对挂牌的省“专精特新”企业每户给予20万元的奖补,并同步组织实施“专精特新板”品牌建设、融资服务、高管团队素质“三大提升工程”,为省专精特新中小企业提供挂牌展示、股权托管交易、拓宽融资渠道等综合性服务。


  据悉,省有关部门正积极推动设立省中小企业(专精特新)发展基金,首期规模12亿元,其中财政出资3亿元,主要投向省专精特新企业,目前基金已完成核名工作,运营投资工作正在积极推进。此举将进一步帮助企业缓解融资难题。


  省经信委提出,将继续引导企业秉持“做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久”的理念,努力打造一批全国行业“单打冠军”、“科技小巨人”和“配套专家”,为制造强省、推动高质量发展再添新动力,也让“专精特新”这张名片越擦越亮,成为中小企业追求的金字招牌。

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!