欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 最新资讯

全省统一政府服务热线平台上线运行

2018-01-05 来源:安徽日报

 ◎ 省、市两级政府服务热线统一为“12345”
◎ 提供全天候24小时热线电话服务
◎ 热线平台实行限时办结制

  1月4日,记者从省政府新闻发布会上获悉,全省统一政府服务热线平台当天正式上线运行。这标志着我省深入推进“互联网+政务服务”,建设人民满意的服务型政府迈出坚实步伐。

  统一政府服务热线平台,实现“一个号码找政府”。新的服务热线平台全面整合政府各部门的非紧急类政务热线电话,统一为“12345”省长(市长)热线。此外,我省全面整合省长(市长)信箱、人民网留言、政务“双微”等网络诉求平台,统一受理群众诉求事项。 110、120、119等紧急类热线不在整合之列,仍独立运行。工商、质监、食品药品监管、司法等中央部委垂直设置管理的政务服务类热线暂时保留,实行双号并存。该类服务热线受理范围内的诉求事项,群众既可通过原渠道反映,也可向12345热线反映。此次整合后,政府部门一般不再新设政务服务热线。

  统一平台受理范围主要包括:各级政府及其有关部门工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、审批及服务事项等政务信息咨询;各级政府及其有关部门职责范围内提供的非紧急类求助和诉求;关于经济发展、社会治理、文化建设、生态环境保护等方面的投诉、意见和建议;关于各级政府及有关部门工作作风、工作质量、工作效率等方面的投诉、意见和建议,等等。

  平台提供全天候24小时热线电话服务,第一时间受理群众诉求、办理相关事项,做到事事有回音、件件有着落。根据有关规定,热线平台实行限时办结制,结合诉求事项的缓急程度确定具体办理时限,急事急办、特事特办。为深化“互联网+政府服务”,我省还强化电话受理与网络受理的数据对接,实现线上、线下有机融合;加强与信访部门受理来访事项的信息比对,避免重复受理和重复交办;同时,做好与同级110、120、119等紧急类热线平台间的信息衔接,打破“信息孤岛”,实现数据流通共享。

  我省建立健全热线运行管理机制,实现统一受理、统一流转、统一查询、统一督办和全流程监督。通过电子监察系统,对热线办理进行全程监督和过程管控,并将热线办理情况纳入目标管理绩效考核。此外,完善反馈评价机制,发挥社会监督作用,让群众对办理服务情况可适时评价,促进热线办理提质提效,最大程度满足人民群众的服务需求。

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!