欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 最新资讯

柯文斌副主任主持召开委新闻通气会

2017-12-29 来源:安徽省经济和信息化委员会

  12月28日下午,我委召开新闻通气会,通报2017年省级专精特新中小企业认定、工业设计发展、省级电子信息产业基地(园)创建、智能硬件产业示范工作开展等情况,并就近日安徽省人民政府办公厅印发的《关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》进行解读,中央驻皖和省内近20家主流媒体参加会议。委党组成员、副主任、新闻发言人柯文斌主持会议。中小企业局、产业政策处、电子信息处、软件服务业处等处室局作相关发布。
会议主要通报了以下事项:
   一是通报了2017年省级专精特新中小企业认定情况。今年,我委认定了科大国盾量子技术股份有限公司等500户企业为2017年度安徽省“专精特新”中小企业。从区域分布看,合芜蚌及沿江的马鞍山、安庆、滁州、宣城等7个市依然占据主导地位,共290户,占58%。从行业情况看,装备制造和轻工依然是我省的优势行业,共324户,占64.8%,电子信息、化工等行业份额有所增长。从企业规模看,户均主营业务收入约1.5亿元。其中,184户企业拥有中国驰名商标或安徽省著名商标,166户企业的产品获评安徽省名牌产品;340户企业是高新技术企业,拥有发明专利2384件,户均达5件。
   二是通报了我省工业设计产业发展情况。近年来,我委高度重视工业设计发展与创新,积极支持各类工业设计创新平台建设,形成了工业设计产业跨界融合、集群跃升的良好态势。四年来,我委先后组织开展10多次境内外工业设计专题培训活动,累计征集符合当代消费升级需求的创意作品(产品)14947件,集中展示安徽工业设计最新产品2135项,培训企业设计人员1万余人。奇瑞汽车、阳光电源、安徽合力、合肥美菱、安徽桑乐金等企业的设计创新产品荣获近上百项IF、红点等国际知名设计大奖,设计创新催生了阳光电源有限公司等5家国家级服务型制造示范企业与项目,安徽中鼎密封件有限公司等9家全国制造业单项冠军示范和培育企业。江淮汽车工业设计中心、中电集团第三十八研究所工业设计中心等6家成功跻身工信部认定的国家级工业设计中心行列,全省获批企业居全国前列。
   三是通报了安徽省级电子信息产业基地(园)创建情况。近年来,我委围绕促进电子信息产业“做大规模、做强企业、做长产业链、做精特色、做实载体、做出品牌”的思路,鼓励各地利用各类开发区(工业园)政策资源相对集中、服务平台较为完善的优势,创建电子信息产业“园中园”或“专业园”。基地园区呈现出规模效益快速攀升、发展基础持续夯实、经济社会贡献突出、发展特色逐步显现等特点。目前已拥有规模以上电子信息企业665家,其中年产值亿元以上企业288家;省级以上技术研发机构118家,较去年同期增长23家;总投资亿元以上在建、新建及储备项目80余项、计划总投资800多亿元,全部达产后可实现年销售收入900亿元。2017年,我委新批复4家省级电子信息产业基地(园)。其中,舒城杭埠经开区获批创建省级电子信息产业基地,全椒经开区、明光经开区、铜陵金桥经开区等3家开发区获批创建省级电子信息产业园。
   四是通报了2017年安徽省智能硬件产业示范工作开展情况。为落实工业和信息化部《智能硬件产业创新发展专项行动》(工信部联电子〔2016〕302号)要求,今年10月份我委启动了全省智能硬件示范企业、示范园区(平台)创建工作。根据专家评审结果,经审议、公示,确定安徽华米信息科技有限公司等23家单位为2017年度安徽省智能硬件示范企业和示范园区(平台)。其中智能硬件示范企业21家,示范园区(平台)2家,涉及智能可穿戴、智慧健康医疗设备、VR/AR、智能电视、智能传感器、智能电视、智能家居等领域。21家智能硬件示范企业技术创新水平较高,生产经营状况良好,上年度主营业务收入平均增幅超过20%,部分企业增幅超过50%,主要智能硬件产品在所属行业领域均拥有较高的市场占有率和行业排名。
   五是深入解读了《安徽省人民政府办公厅关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》。《规划》包括产业发展现状和面临形势、总体要求、产业空间布局、发展重点、主要任务、保障措施等6个部分,将重点实施6大任务(加强关键技术研发,提升持续创新能力;大力发展“智慧+”,拓展智慧经济领域;建设数据开放平台,推动产业创新发展;打造产业生态系统,培育领军骨干企业;构建支撑服务体系,提升行业服务能力;完善基地配套设施和服务功能)和8大工程(技术领先工程、应用推广工程、智慧示范工程、“感知声谷”工程、数据开放工程、企业培育工程、创业创新工程、筑巢引凤工程)。根据规划,到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元。“中国声谷”成为国内外知名品牌。

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!