欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 创业就业

涌入市场的资金越来越多 创业企业的数量越来越少

2017-12-26 来源:中国青年报

   一级市场交易服务平台“星起”与IT桔子近日共同发布的《2017年VC行业白皮书》显示,今年市场呈现“冰火两重天”的状态:一方面创业公司的数量锐减,早期投资越来越难做;另一方面,Pre-IPO的项目以及基金数量越来越多。

  “星起”执行董事周翔介绍,白皮书从“募”、“投”、“管”、“退”四大方面揭示了2017年投资行业发展情况。从募资的角度上来讲,市场进入万亿元时代,投资基金的数量远远大于市场对资金的需求,使得整个市场的供求关系发生了很大变化;从投资的角度上来讲,今年“科技”、“消费”两大主题吸引了大量目光,但是实际上投资的数量下降,投资的单笔金额上升,头部项目的吸金效应非常明显;从投后管理的角度上来讲,基金越来越重视投后管理,投后管理的团队成员也成为基金的核心竞争力;从退出的角度来讲,今年是IPO大年,虽然并购数量在一定程度上有所下降,但是IPO的热潮也进一步带动了募资、投资的热潮。


  白皮书显示,今年市场的一级股权投资基金募资金额约为1.6万亿元,新基金为340支,其中包括单支金额超过千亿元的几支政府基金,政府基金的进入为整个市场带来了一些新的力量,比如在人工智能、大文娱等领域的头部公司背后都出现了“国家队”基金的身影。


  在整个市场上,资金的募集最主要的来源是人民币,而且人民币的数量和比例逐年上升。今年人民币募资的总比例达到93%左右,创历年之最。


  涌入市场的资金越来越多,但是创业企业的数量越来越少。2015年,在新经济领域,创业企业的数量有18000多家,今年已经缩减到8000家。同时,头部项目非常稀缺,今年融资的项目数量比去年锐减40%左右,其中,天使和Pre-A阶段的初创企业的融资数量减少了50%-60%。


  周翔表示,这其实反映出整个行业里面真正值得被投的项目不多,市场供求比例非常不协调,甚至出现“卖方市场”。但同时,整个投资金额量级在上升,单笔投资金额越来越大。今年单笔融资过亿元的数量也创了历史之最——头部项目的吸金能力越来越强。


  白皮书发现,今年市场上受到追捧的两大领域,一是技术和企业服务,二是大消费,尤其是新消费。接下来是文娱领域和医疗健康领域。


  2017年,基金的投后服务已经上升到一个新的高度,因为整个市场的竞争越来越激烈,投资基金需要建立自己的核心竞争力,帮自己的企业在千军万马中过关斩将。所以,投后服务成了很多企业很重要的配置,有非常多的基金投后服务人员数量已经超过投前团队。


  “人才很稀缺,对于很多创业者来讲,每一轮的挑战不一定来自于融资,也可能来自于团队升级。”周翔说,现在投后服务的团队在人才招聘上投入的力量非常大。


  白皮书发现,在2017年并购退出的方向上,因为各种政策的原因,A股的并购退出的数量有一定的下降。但同时,一级市场之间的并购逐渐增多,而不仅仅像以前一样主要通过二级市场并购。


  在IPO的数量上,今年资本市场绝对是一个“狂欢的时期”。比如,整个市场上的IPO数量已经有500多家,同时有接近30家中概股上市,这个数量是历史上的高峰值。在IPO热潮里,实现退出的基金业绩惊人,很多人民币基金得到了大量的回报。


  据了解,“星起”综合了逐鹿X和华兴Alpha两个平台过去近3年沉淀的项目、投资人的数据资源。目前已覆盖超过200000个全网活跃项目、超过20000位活跃投资人和8000个投资机构。

 

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!