欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 技术创新

凯盛铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组将首次在国内批量生产

2017-12-20 来源:蚌埠日报

   12月11日上午,凯盛光伏材料有限公司厂房内,崭新的流水线忙碌工作着。上片、清洗、激光刻蚀、镀膜、热处理、效率测试、产品检测、组建包装……经过20多个环节,成型的铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组精准地被放在指定位置上。厂房内的工作人员正对机器进行紧张的调试,用不了多久,铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组就能首次在国内批量生产。

  铜铟镓硒薄膜太阳能电池是世界上最先进的薄膜太阳能电池,不仅可吸收光谱波长范围广,发电稳定性、转换率高,还能够保持长期工作不衰减,可以广泛应用于光伏建筑一体化、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。今年10月,位于蚌埠的凯盛光伏材料有限公司生产出了中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组,成为中国建材行业、玻璃和光伏产业发展的里程碑事件。如今,这一产品即将实现量产化,从厂房走向市场,影响着全球玻璃和光伏产业发展,全线打通中国薄膜太阳能产业链。

  凯盛光伏技术部经理刘小雨说,铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组之所以能全球领先,是因为走了一条引进、消化、吸收、再创新的自主创新之路。“我们整个生产线的每个环节都经过行业专家精心设计,在引进之初就在不断升级。”他认为,铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组的出现,就是不断创新的结果。

  提到铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组的创新之路,就不得不提法国建材行业巨头圣戈班所属Avancis公司。Avancis公司在铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术方面居世界前列,并创造过光伏薄膜组件转化率的世界纪录。五年前,在中国建材集团的战略引领下,中国建材集团所属凯盛集团正式收购Avancis公司,并成立凯盛光伏材料有限公司,计划总投资100亿元,利用Avancis公司的先进技术,在蚌埠建设10条铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件生产线。

  创新之花在这时候充分绽放。虽然Avancis拥有成熟的技术,但依然在生产方面存在一定瓶颈。在引进Avancis新生产线的过程中,凯盛光伏材料有限公司特别注意了之前该公司在生产方面一直没有解决的重要问题,并提前设计了优化方案,把这些问题逐一进行解决。从真正意义上掌握了核心技术,全线打通中国薄膜太阳能光伏产业链,以“中国创造”的技术和品牌优势参与全球新能源市场的竞争。

  “在改造升级中,创新使用的大面积玻璃镀膜技术和快速热退火技术,可以保证产品生产的稳定性和转换的高效率,这也促成了铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在全球技术中的领先。”刘小雨说,新技术新材料的应用,不仅提高了转换效率,还让整个生产过程实现了绿色生产。

  凯盛光伏材料有限公司负责人表示,由于凯盛集团有着完整的上下游企业,在玻璃产业方面又处于世界领先水平,这让铜铟镓硒薄膜太阳能电池的原材料成本大大降低,以更低成本打造顶尖技术的“升级版”,使得“中国创造”的铜铟镓硒薄膜太阳能电池在世界舞台上更具竞争力。下一步,企业将紧盯铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组的转换效率,争取通过一到两年的时间,使之达到20%的转换效率,创造新的世界纪录。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!