欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 最新资讯

2017年安徽省新能源汽车产业发展联盟会议成功召开

2017-12-01 来源:安徽省经信委

 

       装备工业处讯:为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施意见》(皖政办〔2015〕16号)有关要求,2017年11月29日,2017年安徽省新能源汽车产业发展联盟会议在合肥市庐江县隆重召开。省经信委党组书记、主任牛弩韬出席会议并作重要讲话,委党组成员、副主任王灯明主持,参加会议的还有省质监局党组成员、副局长张文静,省财政厅、省交通厅、省环保厅、省能源局、省电力公司以及有关市新能源汽车推广办和市经信委等省市有关负责同志,省经信委有关处室负责同志,省内新能源汽车整车、动力电池、电机及控制系统、充电桩建设和运营服务等全产业链企业,以及高校、科研院所、金融投资机构、新闻媒体等单位共计160余人参加了本次会议。
       合肥国轩高科动力能源有限公司董事长李缜致欢迎辞,会议首先传达了国务院副总理马凯关于新能源汽车最新讲话精神,合肥市新能源汽车推广办、江淮汽车、奇瑞新能源汽车、巨一自动化、易开租车、合肥工业大学等有关单位分别代表各自领域作了交流发言。会议上成立了省新能源汽车储供能产业计量测试分联盟,省经信委党组书记、主任牛弩韬和省质监局党组成员、副局长张文静共同为分联盟揭牌,并为6家国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心联合实验室进行授牌。省质监局党组成员、副局长张文静发表讲话,指出在新能源汽车产业发展中质量和计量担负的重要作用,以及省新能源汽车储供能产业计量测试分联盟成立的重要意义等。
       最后,牛弩韬主任作重要讲话,首先指出发展新能源汽车的重大意义,既是国家战略、能源安全、促进节能减排、改善大气环境的迫切需要,又是我省汽车产业转型升级、培育新的经济增长点重要突破口;其次是发展新能源汽车具有难得的政策机遇,党中央、国务院高度重视新能源汽车发展,国家及我省都出台了一系列强引导、重扶持的规划和政策等;再次是发展新能源汽车我省具备较好的基础,先行先试不断布局、技术能力不断提升、产业链条不断完善、新车产品不断涌现、推广应用不断向前。
       牛弩韬主任指出,发展新能源汽车面临存在问题不容忽视,动力电池等关键核心技术尚未突破、成本压力较大、产品开发需要加快、充电设施建设滞后,以及制造、工艺、寿命、安全和金融支撑体系、社会认知度等问题;牛弩韬主任指出,发展新能源汽车要充分借助并发挥产业联盟作用,建设好联盟,发挥好作用,实现抱团发展和协同创新发展。
       牛弩韬主任强调,我委将发挥好联盟理事长单位作用,联合省直有关单位,推进新能源汽车加快发展,贯彻落实好现有政策,充分了解企业诉求,搭建合作平台,发展壮大产业链条并做好推广应用等工作。牛弩韬主任最后指出,今年我省出台了《支持制造强省建设若干政策》“10条”并召开了制造强省建设大会,新能源汽车作为“打基础、管当前、谋升级、利长远”的产业,在制造强省建设中,责任重大,使命光荣。希望各级各单位和广大企业,有效利用政策,坚定信心,凝聚起强大合力,聚焦新项目、新企业、新制造、新产品、新升级五大关键环节,为新能源汽车发展、为制造强省建设做出更大贡献。
       下午,还举办了论坛会议,委装备处宣讲了国家“双积分”政策和我省新能源汽车最新“政策10条”等政策文件,选举产生了省新能源汽车储供能产业计量测试分联盟理事长、副理事长及秘书长单位。国家航空器产业计量测试中心主任熊昌友作了计量测试与产业发展的专题报告,安徽陶铝新材料研究院有限公司作了陶铝新材料技术与应用的专题报告。(郑斌供稿)  

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!