欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 政策法规

2017年10月国际中小企业发展概况

2017-11-01 来源:中国中小企业信息网

        一、宏观经济类:

       国际劳工组织报告:全球中小企业对就业贡献陷停滞

       外媒称,国际劳工组织10月9日发布报告称,全世界中小企业对创造就业的贡献在2003年至2016年出现大飞跃后,目前陷入停滞状态。

       埃菲社9日报道,在这份名为《2017年世界就业和社会展望》的报告中,国际劳工组织指出,2003年至2016年,正规中小企业员工数量几乎翻了一番,占到所有企业员工总数的35%。但在2015年至2016年期间,中小企业员工数量增长缓慢。

       报告着重分析了企业发展的可持续性问题以及正规企业与体面工作之间的关系。大力推动高质量体面工作的发展也是国际劳工组织努力的目标之一。

       该组织预计,今年受失业影响的劳动者数量将达到2.01亿,比2016年增加340万人,其中一大因素是私营部门就业岗位减少,无论是正规还是非正规企业。

       中小企业支撑德国经济“一枝独秀”

       德国企业有很多先进经验值得学习。比如,与很多企业追求大而强不同,在德国,员工少于250人、总资产少于4300万欧元的中小企业,占德国制造业企业总数的99%以上。这些企业“小而精、小而专”,在所处行业居于领先地位,具有非常强的竞争力,被称为“隐形冠军”。

       金融危机以后,德国经济在西方“一枝独秀”已经引起广泛关注。而支撑德国经济的企业,绝大多数并非是大型跨国公司,而是规模不大的中小企业。在德国,员工少于250人、总资产少于4300万欧元的中小企业,占德国制造业企业总数的99%以上。这些企业“小而精、小而专”,虽然并不引人关注,但在所处行业居于领先地位,具有非常强的竞争力,被称为“隐形冠军”。据统计,全球2764家中型领导企业中,德国占据了47%的比例。此外,德国只有8000万人口,却创造出2300多个世界名牌,从机械、化工、电器、光学,直到厨房用具、体育用品等,都成为世界上质量最过硬的产品,“德国制造”成为质量和信誉的代名词。这些企业能够在全球具有如此强竞争力,可以主要归结为以下因素:

       首先,持续执著于专业化经营。

       其次,得益于独特的职业教育体系。

       第三,得益于德国人务实、严谨的作风。

       二、国际合作类

       阿联酋同日本建立中小企业项目平台

       10月8日,阿联酋经济部同日本贸易振兴机构(Jetro)签署合作备忘录,启动阿联酋-日本中小企业项目平台。阿联酋经济部长曼苏里和正在访阿的日本产经大臣世耕弘成见证协议签署。

       该平台入口位于阿经济部和日经产省官网,将为两国中小企业提供项目信息和服务,这是Jetro在全球运营的第22个、中东北非区域第1个同类平台。

       曼苏里部长表示,中小企业是阿经济的重要支柱,目前共有45万家之多,到2021年中小企业产值将达阿联酋GDP总值的70%。

       广东揭阳:打造中奥中小企业合作平台

       在人们的印象里,奥地利是个音乐之都,以音乐著称于世。殊不知,奥地利不光有流淌动人旋律的维也纳金色大厅,还是欧洲传统工业强国之一,在制造业、科技创新等方面具有产业和技术优势。随着“一带一路”建设不断推进,奥地利与中国的合作正在逐步加深。

       日前,40多家奥方企业、协会机构与120多家国内企业在广东揭阳洽谈对接,在面对面的交流探讨中高效精准地寻找合作伙伴,助力中小企业转型升级。来自奥地利的先进技术和产品将率先进入广东,进而走向全国,走进千家万户。揭阳市委副书记、市长陈东表示,奥地利是最早响应和参与“一带一路”建设的国家之一。“奥地利工业文明积淀深厚,制造业发达,揭阳的产业基础扎实,当前中奥两国都处于产业创新和结构性改革的关键时期,双方经济互补性强,在高端制造、环保、新能源、现代农业等领域合作前景广阔。中奥双方应把握机遇,开展务实对接,谋求扎实有序的合作成果。”

       目前,广东揭阳中德金属生态城正逐步发展成为中奥中小企业交流合作、共赢发展的平台。中德金属集团是中德金属生态城的开发运营商,董事长吴克东介绍,集团已经建立起1000家奥地利对华合作意向企业数据库,目前在揭阳落地和正在推进的中奥合作项目达到19个。

       三、重要活动类

       第三届中俄中小企业实业论坛在广州成功举办

       10月9日,第三届中俄中小企业实业论坛在广州市成功举办。本届论坛由中俄友好、和平与发展委员会主办,中俄友好、和平与发展委员会实业家理事会、俄罗斯联邦中小企业扶持署共同承办。论坛以“中小企业的巨大潜力”为主题,旨在助力两国中小企业能够进一步加强相互间的交流与合作。中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国,委员会俄方主席、俄罗斯联邦总统维护企业家权益全权代表季托夫,广东省副省长袁宝成,俄罗斯联邦经济发展部副部长塔利博夫,俄罗斯联邦车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基等中俄双方代表出席论坛开幕式并致辞。

       中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国在致辞中表示,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,务实合作进入提质升级的新阶段。中国政府高度重视中小企业的发展,支持中小企业深化对外合作交流、参与“一带一路”建设。加强中小企业的合作,是中俄两国政府达成的重要共识。希望中俄中小企业的合作进一步丰富两国的务实合作内涵,扩充双方合作主体,提升合作层次,培育两国务实合作新的增长点,也希望本次论坛为推动两国地方合作带来契机。戴秉国希望委员会继续发挥中俄民间交往的主渠道作用,为中俄全面战略协作伙伴关系奠定更加坚实的社会民意基础。

       本届论坛还将举办涉及“区域合作”、“教育、科学与创新”、“投资合作”、“旅游合作”、“体育产业合作”等多个主题的专题会议。

       第十四届中博会搭台助中外中小企业开拓市场

       第十四届中国国际中小企业博览会组委会10月13日通报其主要论坛活动相关统计数据及成果。组委会表示,本届博览会搭建平台推动了中外中小企业的交流与合作,促进双方更好地开拓市场,取得共同发展。

       10日至13日,本届中博会在广州保利世贸博览馆举办境外主题展(含联合主办国展区、国际展区、港澳台展区)、境内主题展(含省区市展区、跨境电商展区)。

       在本届中博会举行的“‘一带一路’专项行动2017之广东行——走进非洲”系列活动中,12个非洲国家的商协会及企业与中国企业进行了对接,达成进出口意向9700万美元;中小企业跨境撮合对接洽谈会为来自全球15个国家和地区的275家境外企业和423家中国境内企业提供了“一对一”、“面对面”现场洽谈服务,达成初步合作意向项目121项。

       在俄罗斯中小企业集团展示会暨俄罗斯中小企业介绍会上,来自俄罗斯的11家企业依次进行了产品展示,涉及建筑材料、医疗设备、海产品、谷物与面制品、糖果巧克力制品等多个领域。该集团相关负责人向中国企业代表介绍了集团与外国企业的合作领域及支持措施,并热情邀请中国企业到俄罗斯投资生产,现场获得中国企业代表的积极回应。

       10月12日至15日、10月20日至23日,本届中博会在广东潭洲国际会展中心分两期举办了智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展和节能展。

       中小企业跨境撮合对接洽谈会在广州举行

       第十四届中国国际中小企业博览会中小企业跨境撮合对接洽谈会10月10日在广州举行。中国银行联合中国工业和信息化部及广东省人民政府,创新金融支持服务实体经济的方式,持续打造跨境撮合平台,为来自南非等15个国家和地区的275家外方及国内423家中小企业合作做“红娘”。

       据出席活动的中国银行副行长刘强介绍,近年来,中国银行紧跟国家发展战略,充分发挥国际化、多元化优势,持续推广中小企业跨境撮合服务,不断拓展与全球性组织、各级政府及民间专业机构的合作,创新金融支持方式,利用全球要素,优化资源配置,让全球更多的中小企业拥有更大的舞台。

       2015年以来,中国银行先后在广东揭阳市连续举办三届中德中小企业合作交流会,在第118、119届广交会、第13届中博会期间共举办了6场大型中外中小企业撮合活动,帮助一批批中小企业在全球范围内寻找合作伙伴,取得了良好效果。

       亚欧会议中小企业融资研讨会在广州举行

       10月11日,由中国工业和信息化部、外交部、广东省人民政府、中国银行共同主办的“亚欧会议中小企业融资研讨会”在广州举行。

       亚欧会议中小企业融资研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,逾300位来自亚欧各国的政府官员、金融机构负责人、专家学者和企业家出席了会议,围绕立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为中小企业提供适当、有效金融服务,针对创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行探讨。现场达成了一系列重要共识,并发表了《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》,主要内容包括创新中小企业融资产品和模式、拓展中小企业多元化融资渠道、完善中小企业融资服务体系等三个方面,并提出了16条具体的发展举措。

       工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在致辞中指出,中小企业是亚欧各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体,更是各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。中国政府高度重视中小企业发展,通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。此次研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,将围绕创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨。中国希望通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。

       一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动在广州举办

       10月12日,第十四届中国国际中小企业博览会一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动在广州举办。工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉出席活动并致辞。

       秦志辉在致辞中指出,中小企业是促进世界经济繁荣稳定与就业创业的源泉,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。中国政府一直高度重视中小企业发展,近几年来,各级政府全面落实支持中小企业发展的各项政策措施,大大地激发了中小企业发展的内在活力。中非中小企业合作发展互有需要、优势互补。本次活动为中非中小企业搭建了合作交流的平台,有利于进一步加强中国中小企业与非洲各国中小企业的经贸合作,推动中非中小企业的合作向更宽领域、更高水平发展。中国愿同非洲各国一道,不断深化中小企业领域的合作与交流,实现共同的繁荣与发展。

       据悉,本次活动有来自南非、尼日利亚、马里、科摩罗、贝宁、加纳、乌干达、刚果(金)、布隆迪、阿尔及利亚、赞比亚、布基纳法索等非洲地区国家参加活动,并与中国中小企业进行“一对一”“面对面”洽谈。

       中伊“一带一路”研讨会展望中小企业发展新机遇

       “伊朗市场及‘一带一路’项目研讨会暨沿海地区中小企业走进伊朗推介会”10月15至16日在江苏省扬州市举行,来自全国特别是江苏的20多家中小企业的企业家代表参加了研讨会。与会代表分享了中小企业赴伊朗投资兴业的相关市场和项目信息,展望了中伊共建“一带一路”的合作机遇和发展前景。

       自2013年中国提出共建“一带一路”倡议以来,越来越多的中国企业落户“一带一路”沿线国家。从2014年至2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易总额达到了3万亿美元。中国中小企业“走出去”的需求和积极性也在不断提升。江苏省汽车交易管理协副会长、江苏鹏派置业发展有限公司执行董事袁邦祥就十分看好“一带一路”国家伊朗市场对国内中小企业的吸引力。他说:“从目前的趋势来看,无论是中小型机构还是大型的投资机构都缺少项目。我们目前的定位是做一个平台,可能未来我们会为中国和伊朗之间架一个桥梁。我相信第一通过政府,再一个通过民间组织,第三个通过商人之间的交流,中伊的合作与友谊会越来越好。”

       袁邦祥表示,当前多数中小企业“走出去”面临的最大困难依然是信息不对称问题。此次研讨会探讨搭建互惠合作平台、分享项目合作信息,将有助于开阔中小企业“走出去”的视野,提振更多中小企业家赴“一带一路”沿线国家投资兴业的信心。

       中小企业是中德经济和社会发展的重要基石

       10月20日,由中国工业和信息化部和山东省人民政府共同主办的2017中德中小企业合作交流大会在济南举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞。

       张峰指出,中小企业是中德经济和社会发展的重要基石,中德双方高度重视中小企业合作,双方在中小企业领域互补性强,合作潜力大。在刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出中国坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

       本届交流会以“共塑创新 智造未来”为主题,山东省副省长王书坚,济南市市长王忠林,德中经济联合会理事林武福,欧洲专利局原副局长雅克•米歇尔博士,中国工程院院士何友等出席活动。共有来自德国、英国、芬兰、奥地利的160余家企业(机构)和国内500多家企业共计800余人参与交流对接。此外,在开幕式现场,举行了中德(济南)中小企业合作区授牌仪式。

       广交会二期开幕 中小企业抱团参展产业集群优势凸显

       10月23日,第122届广交会二期在广交会展馆开幕,本期参展的展品以玩具、礼品、工艺品、宠物用品等种类为主,由于这些产业大多对产品的外观设计要求较高,参展企业们对新品展示显得十分重视,参展企业现场的新品展示率均在30%以上。

       位于广交会展馆A区的一楼通道,参展企业们正在忙碌搬运着参展物品,通道两旁也整齐排列着不同类别的展位。其中厦门礼城进出口有限公司的展位摆出了琳琅满目的节日装饰用品,据负责人Cindy介绍,为了迎接即将到来的圣诞节,公司在此次展会上将主推圣诞主题的工艺礼品。“因为在展会上成交的订单都需要预留时间生产,所以这个时段我们就要提前做圣诞节主题的产品展示,加上我们只做出口,境外采购商会更注重这个节日。”Cindy表示,今年欧美的销量较厚,产品销量每年能保持5-10%的增长率。

       “装饰礼品行业对产品色彩和造型搭配十分讲究”,对于产品的创新设计,Cindy表示,目前产品的设计均有自己完成,在布置展品时,她也十分注意产品在不同位置的色彩搭配。

       广交会发展至今,越来越受到境内外采购商的关注,参展企业为了吸引更多采购商的注意,也需要不断推陈出新。而中小企业也通过产业集群的方式布参展,为广交会的展位多元化增色不少。

       2017杭州全球企业家论坛 暨一带一路经济文化合作峰会亮点纷呈

       第二届杭州全球企业家论坛于10月30日落下帷幕,本届论坛参加的企业家有3000多人,分别来自全国各省市自治区、欧洲、非洲、南美、东盟、南亚等国家和地区。论坛议题包括行业热点等六大方向,共九场峰会活动。其中七场分论坛:“一带一路”经济文化合作峰会、中金国际产融峰会、中小企业新投融资创新峰会、中国企业好项目及长白山发布峰会、新疆石河子 “一带一路”好项目峰会、民族品牌与资本对接峰会、全球市长对话峰会,涉及产业、项目、资本、品牌等。其中,由论坛的主要支持单位中金国际集团承办的 “产业资本与金融资本融合”、“振兴民族品牌与实体经济战略” 两场峰会,这将促进企业项目与资本对接、引领中小企业转型升级。(编辑:那莎)

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!