欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 企业帮扶

铜陵市铜官区开展暖企行动 建立常态化企业帮扶机制

2017-01-09 来源:中国网•东海资讯

  中国网东海资讯报道 去年以来,安徽省铜陵市铜官区为积极应对经济新常态,从优化经济发展环境入手,在全区开展“暖企行动”,建立常态化企业帮扶机制。加大“政策暖企”力度,制定出台铜官区产业扶持政策,及时兑现和有效落实各级各类惠企政策,激发企业内生动力。加大“财政暖企”力度,集中财力支持企业发展,充分发挥中小企业“过桥”续贷资金作用,加快建设新的区级融资担保平台,积极推进新型“银政担”,全年新增担保1.8亿元以上。加大“金融暖企”力度,支持银行和企业“一对一”认领,鼓励企业通过股权转让、中小企业集合债等方式直接融资,重组区级融资担保平台,预计全年融资9亿元,发放“税融通”贷款1.9亿元,续贷资金3亿元。设立铜官区创业投资基金,兑现创新发展奖励资金446万元。光电产业等3家企业在“新四板”挂牌,打造资本市场“铜官板块”。

  按照该区“新铜官、新气象、新标杆、新发展”主题活动方案要求,该区经济经济主管部门积极谋划企业帮扶工作,及时印发《铜官区企业帮扶组工作方案》,明确任务目标,趋立“问题收集、协调处理、督查通报、长效务实” 四个工作机制,创立帮扶信息交流平台,加强各成员单位联系。方案还将帮扶组、成员单位、相关企业、联系人等职责进行明细划分,确保企业问题快速有效办理,使暖企事项一目了然。该区经济主管部门每月牵头组织召开由帮扶组组长主持的市级帮扶领导干部交流座谈会、全区职能部门帮扶专题工作会等会议。会议分批次邀请全区各职能部门负责人、20 余名市级帮扶领导干部、70 余家企业负责人等参与座谈交流发言,总结经验、分享心得,针对企业现状及存在困难,帮助企业调整发展思路,井对企业的诉求进行合理化取舍,推进暖企活动扎实开展。

  与此同时,该区企业帮扶组深入企业100余次,着力摸清企业的基本清况和存在问题,深入推进暖企行动,为企业提供实实在在的服务。该区印发《铜官区中小企业续贷周转资金使用管理暂行办法》、《铜官区税融通业务实施方案》、《铜官区促进产业发展暂行办法》等区级产业扶持政策,激发企业内生动力。积极向上争取政策。先后帮助区属37家企业,49个项目申报市2016 年工业转型升级专项资金;帮助区属13 家企业申报安徽省2017年工业转型升级转项资金。去年发放各类政策资金累计1045 万元,其中工业类536 万元,科技类447 万元,商务类62 万元。积极开展 “财政暖企”,去年区续贷资金总额共计7100 万元,现已成功办理续贷资金105 笔,累计发放续贷周转金2.5 亿元,同比增长一倍多。

  此外,为帮助企业管理人员理解现代企业经营理念,该区积极培训企业经营管理人才,去年先后组织企业管理人员参加省、市有关经济部门组织的省工业项目督查培训、省“银企对接” 培训、“互联网+”培训、省专精特新企业培训、安徽省中小企业银河培训等各种经营、政策培训班,帮助中小企业的经营者解读当前宏观经济形势、普及经济金融、互联网+、智能制造等基础知识,对提高企业家的管理能力及企业市场竞争力发挥了积极作用。(通讯员:仇春川)

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新