欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 政策法规

2016年12月各地针对中小企业融资担保政策汇总

2017-01-04 来源:中国中小企业信息网

  北京市中小企业出口金融服务平台“政保贷”启动 

  12月,北京市中小企业出口金融服务平台——“政保贷”正式启动,并为中小出口企业发放了第一笔贷款。作为服务业扩大开放综合试点的又一新举措,北京在国内首创专助中小出口企业的金融服务平台,为中小出口企业解决融资难、融资贵的问题。

  按照“政保贷”的融资办理程序,企业需首先向中国出口信用保险公司提交投保申请并签订保单,保障企业应收账款收汇风险。然后,向北京首创融资担保有限公司申请融资额度,为企业在银行融资提供还款担保。接着,向宁波银行北京分行申请授信,获得授信额度。在企业向国外买家发货后,便可凭相关文件向银行申请融资。

  “中国信保和首创担保共同为外贸企业和融资银行承担风险,与一般银行贷款相比,企业可获得更高的融资额度。”相关负责人介绍,中国信保、首创担保和宁波银行均会给予融资企业最高40%的费率和利率优惠,企业综合融资成本远低于一般银行贷款成本。

  此外,“政保贷”的准入门槛也相对较低,凡是在北京市工商局依法登记注册、独立核算、正常办理年检,并具有进出口经营资质的出口企业均可申请融资业务,且无需提供抵押或质押。

  下一步,“政保贷”平台将深入本市各区、乡镇,宣传普及平台政策,帮助本市中小出口企业利用平台解决融资难题。同时,“政保贷”平台将引导更多银行参与进来,扩大融资规模,助力中小出口企业发展。

  安徽省经信委与中行安徽分行“牵手” 缓解中小企业融资难 

  为贯彻落实工业和信息化部与中国银行总行联合制订的《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016—2020年)》。2016年12月28日,安徽省经济和信息化委员会与中国银行安徽省分行举行会谈及签约仪式,双方将加强政银合作、缓解中小企业融资难题、推动全省工业结构调整和转型升级。

  通过签订战略合作协议,双方将搭建政银企对接桥梁,建立全方位战略合作关系以及常态化对接机制,加快建设面向中小企业的金融服务体系。省经信委与中国银行安徽省分行将发挥各自优势,通过规划先行、政策引导、市场建设、金融推动,营造良好的投融资环境、金融生态环境、市场环境,实现政企银多赢局面。协议重点在支持战略性新兴产业集群、专精特新、高新技术类中小企业国际化发展进行合作。创新服务模式,为省内中小企业国际化发展和跨境人民币业务提供优质、高效、便捷的金融服务,推动中小企业跨境合作发展;创新支持方式,优化金融服务,拓宽中小企业融资渠道,为省内中小企业提供更多融资担保支持。

  山东:建立"联动"机制 降低小微企业融资成本

  中央经济工作会提出,要加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束,降低企业杠杆率。山东建立股权融资与银行贷款联动、政府税收与信贷授信联动等机制,让资本流向优质中小微企业,为实体经济输入源头活水。

  既要缓解企业资金压力,又要降低信贷杠杆,今年,山东在全省着力推动“投贷联动”政策。在齐鲁股权交易中心,省直投基金对176家新挂牌企业,给予每户平均300万的股权投资支持,作为对应,不少银行机构也同步加大信贷支持。

  为了在更广的层面上化解金融风险,山东还推出“政银保”业务,用保险为贷款托底,入保企业单户贷款额度由原有的不超过300万元,提高到1000万元。就连外贸数据也不再只是躺在统计表上,依托国际贸易单一口岸的基础数据,中小外贸企业还可以得到来自中国银行的进出口融资服务。

  重庆:贷款给小微企业有损失“政银担”三方承担

  为进一步缓解小微企业融资难、融资贵的问题,重庆探索建立“政银担”(政府、银行、担保机构)三方参与的小微企业贷款风险补偿机制。12月19日,重庆市财政局、市中小企业局与各大银行、担保公司,签订了重庆市小微企业流动资金贷款风险补偿业务框架协议。这意味着,今后符合条件的小微企业,在向银行申请贷款时不仅可享受较大的利息优惠,一旦发生损失后,贷款本金损失将由“政银担”共同分担。

  什么样的企业可以向合作银行或担保公司申请“政银担”合作模式下的小微企业流动资金贷款?重庆市中小企业局相关负责人介绍,在重庆市行政区域内注册并从事生产经营,符合工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》规定的鼓励类微型企业和鼓励类制造业及信息传输、软件和信息技术服务业等小型企业都可前去申请。

  在这种模式下的小微企业流动资金贷款额度为多少?记者了解到,签订合作协议的金融机构按规定向符合条件的小型、微型企业发放流动资金贷款,单户小型、微型企业单笔小微企业流动资金贷款总额分别不超过1000万元、50万元,且单户小型、微型企业确认贷款风险损失补偿总额(本金)最高分别不超过300万元、15万元。

  在利息和费用方面,其利率上浮比例不超过人民银行公布的同期贷款基准利率的30%,银行收取合作担保公司保证金不高于10%,合作担保公司担保率不得高于2%,收取企业保证金不高于5%,且不再收取其他费用。

  在“政银担”合作模式下,对合作银行与合作担保公司共同确认出现不良,且担保公司按规定追偿180天后确认损失的小微企业流动资金贷款,贷款本金损失按“政银担”3∶2∶5共同分担,其中财政承担部分市、区县两级财政各分担一半。

  该政策的实施预计将新增小微企业流动资金贷款约200亿元,惠及上万户小微企业。

  福建省推出小微企业融资担保新合作模式

  12月16日,福建省中小企业信用再担保有限责任公司、龙岩市级政策性担保机构龙岩市龙盛融资担保有限责任公司和邮储银行龙岩市分行签订《“政银担”再担保合作协议》,约定今后在三方合作框架内的小微企业融资担保业务,由三方对项目按4∶4∶2比例承担风险责任。这标志着我省小微企业融资担保“442政银担”合作模式取得实质性突破。

  该模式的重要意义在于建立新型合理的风险共担机制,优化小微企业金融生态,通过下浮贷款利率、免收或少收担保保证金等合作框架条款,切实帮助小微企业缓解融资压力。

  宁夏推出“股贷保”打破中小企业融资壁垒

  为解决中小企业抵押物不足的难题,同时发挥保险的增信功能,宁夏探索引入保险为企业增信,推出“股贷保”金融产品并正式上线,目前已有7家中小企业签订了产品承包、股权质押和放款合同。

  宁夏区域股权市场汇集了大量有资金需求的企业,而银行有资金,保险公司又有增信手段,“股贷保”就是宁夏将信贷市场、股权市场和保险市场三者有机融合到一起,为打通中小企业融资壁垒做出的有益尝试。

  “股贷保”是指企业将股权质押给保险公司,由保险公司提供中小企业保证保险担保,再由银行发放贷款。宁夏规定,该产品申请贷款额度最高不超过200万元,贷款期限为1年以内。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!