欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 政策法规

一批新规将于2017年1月1日起实施

2016-12-31 来源:中国中小企业信息网

  即将到来的2017年,一大波新规将正式实施,并将影响你我生活。
 

  《盐业体制改革方案》

  国务院公布的《盐业体制改革方案》将于2017年1月1日实施。
 

  这意味着从2017年1月1日开始,国内将放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。
 

  《2017年关税调整方案》
 

  《2017年关税调整方案》将于2017年1月1日起实施。
 

  2017年关税调整将秉承创新驱动发展的理念,继续鼓励国内亟需的先进设备、关键零部件和能源原材料进口,以进口暂定税率方式降低集成电路测试分选设备、飞机用液压作动器、高分辨率硬盘式数字电影放映机零件、热裂解炉、天然软木塞等商品的进口关税。为丰富国内消费者的购物选择,还将降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税。为回应国民对医疗和健康的关注,降低生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税。为充分发挥关税对国内产业的保护作用,根据国内产业发展和技术进步情况,2017年对此前实行暂定税率的丙稀酸钠聚合物、具有变流功能的半导体模块、改性乙醇等商品的进口关税税率进行相应调整。2017年还将取消氮肥、磷肥和天然石墨等商品的出口关税,适当降低三元复合肥、钢坯、硅铁等商品的出口关税。
 

  2017年我国还将对进出口税则税目进行调整,调整后的税目总数将增加至8547个,税目结构将更加符合国际贸易发展的实际需要。
 

  《中医药法》

  第十二届全国人大常务委员会第二十五次会议12月25日表决通过了《中医药法》,并将于2017年1月1日起施行。
 

  《中医药法》对现有管理制度进行了创新,同时加大了对中医药事业的扶持力度。
 

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,《中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,将党和国家关于发展中医药的方针政策用法律的形式固定下来,将人民群众对于中医药的期盼和要求用法律的形式体现出来,对于中医药行业发展具有里程碑意义。
 

  《航班正常管理规定》
 

  《航班正常管理规定》将于2017年1月1日起正式施行。这是民航局第一部航班正常管理方面的规章。
 

  规定明确,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。航班在经停地延误或取消,无论何种原因,航空公司均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。
 

  专家认为,该规定是中国民航保障航班运行正常、保护消费者合法权益的重要依据,也是中国民航业提高运行品质的具体举措。
 

  《重大劳动保障违法行为社会公布办法》

  《重大劳动保障违法行为社会公布办法》将于2017年1月1日起施行。
 

  《办法》明确了七类重大劳动保障违法行为应当进行社会公布。包括:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;(二)不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费,情节严重的;(三)违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;(四)违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;(五)违反禁止使用童工规定的;(六)因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;(七)其他重大劳动保障违法行为。这几类劳动保障违法行为既是当前劳动保障监察执法的重点问题,也是与劳动者合法权益、劳动关系和谐稳定密切相关的问题。
 

  信用卡违约金取代滞纳金

  2017年1月1日起,《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》正式施行。
 

  届时,央行将取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理;取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;取消滞纳金,由发卡机构和持卡人约定违约金;ATM预借现金提现限额从原来的每卡每日累计取现2000元提高至1万元。
 

  16种不动产登记税费将减免

  《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》将于2017年1月1日起实施。
 

  通知规定,对不动产权利人姓名、名称、身份证明类型等发生变更申请变更登记,同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记等4种情形减半收取登记费。
 

  对小微企业(含个体工商户)申请不动产登记,申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记等8种情形免收登记费。
 

  申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记,单独申请宅基地使用权登记,夫妻间不动产权利人变更申请登记,因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书4种情形,只收取证书工本费,每本10元。
 

  列车上、出站前丢失车票可挂失补办

  自2017年1月1日起,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。
 

  办理实名制火车票挂失补办手续的截止时间由之前的从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。同时,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新