欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 政策法规

安徽印发意见明确深化投融资体制改革的总体目标

2016-12-29 来源:安徽日报

  近日,省委、省政府印发《关于深化投融资体制改革的实施意见》——政府投资以非经营项目为主。

  建立健全新型投融资体制

  “加快政府职能转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立健全企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。”加强和改进政府投资管理,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,近日,省委、省政府印发《关于深化投融资体制改革的实施意见》,明确全省深化投融资体制改革的总体目标,部署全面推进投融资体制各项改革任务。

  党的十八大以来,我国大力推动简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得新的突破。我省深入推进以企业投资管理体制改革为主线的行政审批制度改革,在取消下放核准事项、改革核准制度、规范中介服务、建立协同监管机制等方面出台了一系列改革措施,取得积极进展。但是,目前的投融资体制仍然存在简政放权不协同、不到位,投资项目融资难、融资贵,政府投资管理亟需创新,权力下放与配套制度建立不同步和投资法治建设滞后等问题。 《实施意见》是我省投资体制改革历史上第一份以省委、省政府名义印发的文件,明确了全省深化投融资体制改革的基本原则:坚持企业为主,政府引导;坚持放管结合,优化服务;坚持创新机制,投融并举;坚持统筹兼顾,协同推进。

  明确五个方面重点任务

  “确立企业投资主体地位。坚持企业投资项目核准范围最小化和最大限度下放核准权限,对极少数关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,政府从维护社会公共利益角度确需依法进行审查把关的,应将相关事项以清单方式列明,其他项目原则上由企业依法依规自主决策投资行为。 ”《实施意见》提出了五个方面的重点改革任务——优化和改善企业投资管理、推进政府投资体制改革、创新融资机制、提升政府服务水平、强化改革保障措施。

  对于优化和改善企业投资管理,《实施意见》提出探索试点企业投资项目承诺制。完善投资项目清单管理模式,实行投资项目管理“一目录、两清单”制度,即政府核准的投资项目目录作为企业投资项目管理负面清单,企业投资项目管理权力清单和责任清单。创新投资管理方式,推广运用全省投资项目在线审批监管平台,依托平台实行并联核准。建立公共服务清单和中介服务清单,推进中介服务市场化进程。规范企业投资行为,对违反法律法规建设的项目,依法予以处罚。

  “政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化投资方向和结构,提高投资效率。 ”《实施意见》明确提出推进政府投资体制改革。 “明确政府投资范围,政府投资以非经营项目为主。改进政府投资方式,安排政府投资平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。 ”省发改委相关人士介绍,《实施意见》探索采取基金管理等市场化运作模式,撬动社会投资。规范政府投资管理,依托国家重大建设项目库,建立覆盖各级各部门的政府投资项目库,编制三年滚动计划和年度投资计划。未纳入三年滚动计划和年度投资计划的项目,原则上不安排政府投资。

  实现观念内容方式程序“四转变”

  对于创新融资机制,《实施意见》提出大力发展直接融资,支持企业上市(挂牌)。通过政银企合作,设立引导基金。加快安徽产业发展基金投资运营步伐,服务“三重一创”战略部署。充分发挥政策性、开发性金融机构积极作用,最大限度发挥专项建设基金撬动作用。积极推进政策性融资担保机构支持专项建设基金项目试点工作。加快建立保险资金等机构资金支持项目建设的投资机制。深化政银担“4321”风险分担机制。创新有利于深化对外合作的投融资机制,加强与国际金融机构的多层次投融资合作。

  “《实施意见》实现了四个转变,观念上实现了‘管理’到‘服务’的转变,内容上实现了‘投资’到‘投融资’的转变,方式上实现了‘事前审批’到‘事中事后监管’的转变,程序上实现了‘串联’审批到‘并联’审批的转变。 ”省发改委相关人士表示。

  党的十八大报告提出建设服务型政府,《实施意见》提出提升政府服务水平,将政府对企业投资活动的管理转变为加强服务。“一目录、两清单”、清理规范投资项目报建审批事项、建立全省投资项目在线审批监管平台、加快推进中介服务市场化进程等改革措施,为企业投资提供“一站式”受理、“全流程”服务和一家负责到底的投资环境。

  针对当前融资难融资贵问题,《实施意见》围绕“怎么投、谁来投”,坚持投融并举,深化“政府+金融”“政府投资+民间投资”等多种融资机制,一方面创造良好投资环境,积极推行政府和社会资本合作模式,撬动更多社会资本参与重大工程建设;一方面大力发展直接融资,充分发挥安徽产业发展基金、政策性融资担保机构作用,积极对接政策性、开发性金融机构,建立政银企社对接机制等,合力拓宽融资渠道,降低融资成本。 《实施意见》提出核准制的投资项目,依托投资项目在线审批平台实行并联核准。相关审批部门依托平台同时受理、同步办理审批事项,没有先后顺序,防止互为前置,有效减少审批所需的时间。此外,为加强分工协作,确保各项改革措施稳步推进,我省对《实施意见》提出的各项改革措施进行了分工,明确了牵头推进部门。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新