欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 两化融合

工信部将从四方面推动制造业和信息化融合发展

2016-12-22 来源:中国工业报

  信息技术是推动智能制造发展的重要支撑,《中国制造2025》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确提出要加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,深化互联网在制造领域的应用。
  如何将制造业与信息化融合发展这一国家战略落实到位,工信部电子信息司副司长乔跃山12月15日在京表示,工信部将进一步加强智能制造领域重点信息技术研究;加快研究制定智能制造领域信息技术应用标准;鼓励支持企业开展协同创新,推动关键共性技术研发及产业化应用;开展智能制造领域信息技术供给能力监测等四方面推动制造业与信息化融合发展。
  乔跃山是在当日举办的全国智能制造发展联盟2016年成员大会暨行业整体解决方案推广应用论坛演讲时做上述表示的。在其所作《推动信息技术与制造业融合发展》的主题演讲中,他对联盟成立三年来开展的一系列工作表示肯定,并对联盟下一步工作提出了三点要求:一是继续强化研究力量,为行业主管部门做好战略规划研究的支撑工作;二是进一步挖掘联盟企业资源优势,更好地发挥第三方组织的枢纽作用;三是创新组织和服务模式,进一步扩大联盟的行业影响力。
  全国智能制造发展联盟由制造企业、信息技术厂商、高等院校、科研院所及相关事业单位共同发起成立。以“资源汇聚平台、政企联结枢纽、产用沟通桥梁、顶层规划智库”为定位,致力于深入推进信息网络技术在制造业研发、产品、装备、管理、物流、服务等领域的综合集成应用,协同构建柔性化、网络化、服务化、绿色化的智能制造生产体系。联盟秘书处设在机械工业信息中心(原“机械工业部经济信息中心”)。
  制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场,我国是制造业大国,也是互联网大国,着力推动互联网与实体经济融合发展有利于加快推动供给侧结构性改革。来自沈阳鼓风机集团、上海明匠智能系统有限公司以及华为技术有限公司等制造企业有关负责人结合自身企业就这个话题进行了演讲。
  联盟优秀系统解决方案、智能工厂领域优秀系统解决方案、智能供应链领域优秀系统解决方案、智能服务领域优秀系统解决方案、制造新模式领域优秀系统解决方案等多个奖项也在会议期间揭晓。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!