欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 企业帮扶

马鞍山:“菜单式”服务:助推转型发展

2016-12-09 来源:马鞍山日报

  不久前,桓泰环保设备在研发重金属在线分析仪时,摒弃目前广泛采用的容易产生废液和二次污染的国标法,在国内首次尝试射线方法,由于可资借鉴的技术较少,在射线探测效果及光电转化方面“搁浅”。慈湖高新区科技局获悉后,当即按企所需,邀请中科院安徽光机所研究员等技术专家到桓泰实地指导,促成院企签订项目攻关合作协议,依托高校技术优势解决了难题,目前该产品已进入样机试制阶段。
  今年以来,我市在加快推进“调转促”和供给侧结构性改革进程中,深入开展“菜单式”服务,进一步提高了服务企业实效,促进了工业经济发展。今年1-10月,全市新增规上工业企业176家,规上工业增加值同比增长8.9%;完成战新产值408.53亿元,占规上工业产值17.9%,同比提升1.9个百分点。
  推进政策落实实施精准帮扶
  为推进政策实施,我市狠抓政策解读,加强对近年来国家和省、市一系列扶持实体经济发展的政策措施的宣传,切实提高企业知晓率,其中开展的政策进园区、进企业、进基层百场宣讲活动收到良好成效。同时,我市重点督查融资担保、技改创新、税收奖补、培育上市、兼并重组、降低成本等惠企政策兑现情况,打通政策落实“最后一公里”。今年以来,已为企业累计争取国家、省各类政策资金29003万元,兑现市级各类政策资金29016万元。
  坚持问题导向,实施精准帮扶,是我市服务企业的重要方法。全市建立了市领导和部门负责人走访企业制度,开展了“百名干部进企业”等系列活动,组建了8个专业服务顾问团,梳理出各载体市场形势好、增长幅度大、有较大影响等重点企业,密切关注其在融资投入、用地、项目推进、市场开拓等方面出现的新问题,点对点、一对一进行帮扶。目前,全市各级党政机关1.5万多名工作人员服务覆盖全市2.4万多家企业,协调解决各类诉求1.3万多件。
  解决企业难题提升创新能力
  为有效缓解企业融资难,我市强化银企对接,畅通融资渠道。全市进一步完善“4321”新型政银担合作机制,扩大应用范围;深入开展中小微企业应急周转金、中小出口企业专项担保贷款风险补偿金等业务;引导银行机构加大有效信贷投放,通过扩大信贷总量、盘活信贷存量、优化信贷增量等引导资金进入实体经济。如企业应急周转金已累计扶持企业271户,周转金额37.26亿元,帮助企业节约融资成本约2.2亿元;政策性担保贷款累计发放8.8亿元,期末在保4.4亿元。
 推进技术研发,提升创新能力,事关创新驱动发展战略的实施,无疑是我市服务企业的重点。我市广泛征集企业技术需求,通过产学研对接引进了一批高新科技成果,解决了一批技术难题;围绕全市“十三五”主导产业和战略性新兴产业组建研发和创新创业平台,支持企业加快组建市级工程技术研究中心、省级重点实验室等各类研发机构,提升企业自主研发能力。目前,全市拥有国家级研发机构30个,省级研发机构143个。同时,加快培育高新技术企业和科技“小巨人”企业,持续做好科技创新券等省市科技创新政策的落实工作。今年,全市280户中小企业兑现科技创新券奖励资金3580.84万元,撬动企业研发投入超过1亿元。
  优化服务举措 助力企业发展
  强化产销服务,搭建对接平台,是帮助企业去库存、缓解资金紧张的重要途径。我市有效依托各类展会平台提升企业产品知名度、美誉度,寻机扩大市场。今年,我市组织企业参加“皖优产品全国行”及在贵州、黑龙江、福建等地举办的绿色有机食品产业博览会;助力马钢产品供需对接,促成马钢与奇瑞汽车、江淮汽车等10多家企业达成合作协议;组织华菱星马、黄池食品等50多家企业参加产品展示展销会,推动专用汽车、水泥建材、农副产品等进入西部地区。目前,全市已组织企业举办和参加各类产品促销活动150多场次,带动产品销售金额15.58亿元。
  为进一步规范涉企收费,减轻税费负担,我市深入推进改革、简政放权,目前市级涉企收费清单预保留项目75项,比原来减少17项;为降低实体经济经营成本打出“组合拳”,落实各项降低电价政策,预计全年减少企业用电成本约9600万元;积极开展大工业企业用户参与电力市场交易工作,实现直购电退费2.6亿元,全年可减轻企业负担4.4亿元;加强部门联动,落实好小微企业税收优惠政策。据统计,全市建立涉企收费清单制度以来,累计为企业减负1.3亿元;对缴费暂时困难企业实行缓缴社会保险费政策,仅为马钢缓缴今年养老、失业、生育和工伤保险费3.72亿元,有力促进了企业轻装前进。1-10月份,全市36个工业行业大类中27个行业增长,增长面达75%。1-10月份,规上工业企业实现利润总额60.64亿元,同比增长2.7倍,增幅居全省第一。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新