欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 两化融合

工信部印发信息化和工业化融合发展规划

2016-11-04 来源:中国电子报

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国制造2025》,加快建设制造强国,推动信息化和工业化深度融合,工信部近日编制并印发了《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》(简称《规划》)。
  《规划》提出一个发展目标:到2020年,信息化和工业化融合发展水平进一步提高,提升制造业创新发展能力的“双创”体系更加健全,支撑融合发展的基础设施和产业生态日趋完善,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,新产品、新技术、新模式、新业态不断催生新的增长点,全国两化融合发展指数达到85,比2015年提高约12,进入两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达30%,比2015年提高约15个百分点。
  《规划》提出七项主要任务:构建基于互联网的制造业“双创”新体系,激发创业创新活力;推广网络化生产新模式,引领生产方式持续变革;培育平台化服务新业态,推动产业价值链向高端跃升;营造跨界融合新生态,提高行业融合创新能力;普及两化融合管理体系标准,创新企业组织管理模式;发展智能装备和产品,增强产业核心竞争力;完善基础设施体系,提升支撑服务能力。
  《规划》提出六个重点工程,即制造业“双创”培育工程、制造业与互联网融合发展工程、系统解决方案能力提升工程、企业管理能力提升工程、核心技术研发和产业化工程以及工业信息安全保障工程。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!