欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 专精特新

关于印发2016年度安徽省“专精特新”中小企业宣传报道活动方案的通知

2016-11-02 来源:省经信委

           皖经信中小发展函〔2016〕1117号

各市经济和信息化委:
  现将《2016年度安徽省“专精特新”中小企业宣传报道活动方案》印发给你们,请认真组织实施。
  
                          安徽省经济和信息化委员会
                             2016年9月12日

抄送:新华网安徽频道、安徽经济报。

       2016年度安徽省“专精特新”中小企业宣传报道活动方案

  一、活动背景
  2016年5月27日,国家网信办将《安徽专精特新中小企业“风景这边独好”》作为【治国理政新实践•安徽篇】重点稿件向全国主要网络媒体推介,引起数十家新闻门户网站在首页争相报道。在当前经济下行压力加大的情况下,已认定的1200户省专精特新中小企业着力破解要素制约,发展势头强劲,亮点纷呈,彰显了安徽中小企业发展的活力。
  为深入实施“调转促4105”行动计划,推进供给侧结构性改革,进一步展示安徽中小企业发展成果,树立标杆、示范引领、扩大影响,引导中小企业坚定走“专精特新”发展之路,省经济和信息化委拟联合新华网安徽频道、安徽经济报等新闻媒体共同开展2016年度省“专精特新”中小企业宣传报道活动。
  二、活动主题
  树“专精特新”典型,扬“隐形冠军”美名。
  三、活动时间
  2016年9月20日—12日31日
  新闻采编阶段:2016年9月20日-11月30日
  宣传报道阶段:2016年12月1日-31日
  四、采访重点
  新华网安徽频道、安徽经济报等新闻媒体选派精干采访力量组成采访组,在省经济和信息化委的指导、各市经济和信息化委的支持下深入企业一线,在集中采访的基础上选定相关企业分别进行蹲点采访。
  (一)重点采访企业锲而不舍的技术创新,加大研发投入和技术改造投资,与科研院所共建产学研用合作机制,提高自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。
  (二)重点采访企业精益求精的工匠精神,吸引和培养专业技术和高技能人才,学习和应用先进的质量管理和生产控制方法,优化产品设计和生产流程,推进精益制造,提高产品质量和附加值。
  (三)重点采访企业争创一流的品牌之路,完善企业质量诚信体系,加强检验检测、管理与控制、计量标准,提高质量控制水平,争创驰名商标和著名商标,打造具有竞争力和影响力的精品和品牌。
  五、宣传报道方式
  (一)报道展示:通过省经济和信息化委以及有关新闻媒体网站、客户端重要区域以及安徽省“专精特新”特辑书籍等方式全方位宣传展示省内“专精特新”企业取得的发展成就。
  (二)网络专题:制作“安徽省‘专精特新’企业宣传报道”网络专题,汇集文字、图片等多种新闻报道形态,开辟网友互动专区,集中展示“专精特新”企业发展的新成绩、新亮点。
  (三)编印专辑:采访结束后,将收录本次宣传报道活动中的新闻报道、企业案例分析、企业发展成果展示等,汇集成书。
  六、职责分工
  (一)省经济和信息化委统筹联络各地、省有关单位,支持新闻媒体全方位、立体式地开展宣传报道,及时掌握采访报道动态。
  (二)有关新闻媒体坚持正确的舆论导向,深入采访挖掘,推出一批敢闯敢拼的企业典型;加强谋划、精心选题,组织撰写、推出一批正面宣传稿件;运用消息、通讯、访谈、专栏、专辑等多种形式加强组织宣传,注意节奏,疏密有序,注重报道的社会效果。
  (三)各市经济和信息化委向有关新闻媒体介绍本地相关企业情况,根据采访需要提出建议采访对象,通知企业做好采访准备并提供相关素材,以及其他具体联络事项,积极配合媒体记者的采访工作。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导。各市经济和信息化委要高度重视本次宣传报道活动,安排专人负责对接,切实加强工作调度,确保各项采访报道工作有序开展。
  (二)重视宣传策划。有关新闻媒体要成立工作专班,由经验丰富的资深记者编辑负责,围绕宣传重点策划报道选题,在重要版面和时段开辟专栏推出系列报道。
  (三)创新报道形式。坚持用事实说话、用数据说话、用案例说话,增强宣传报道的吸引力和感染力。充分运用数据、图表、动漫等多种表现形式,微博、微信等多种传播渠道提高宣传报道实效。

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!