欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 专精特新

中国工业报:涌现1200户“专精特新”中小企业

2016-11-22 来源:中国工业报

  安徽省大力培育专精特新中小企业,2015年之前,已认定700户;今年10月19日,安徽省经信委又发出通知:根据《安徽省专精特新中小企业认定标准和程序》,经企业自愿申报,各市推荐,专家评审,社会公示等程序,认定安徽安科生物工程(集团)股份有限公司等500户企业为2016年安徽省专精特新中小企业,至此安徽省“专精特新”中小企业已达1200户。
  新认定的500户企业,涉及机械、汽车、家电、电子、纺织、医药、食品、文化等多个领域,尤为可喜的是,还有战略性新兴产业企业,如安徽省中志轨道交通装备制造有限公司(轨道交通装备)、蚌埠富源电子科技有限公司(电子信息),等等。
  安徽省“专精特新”中小企业发展快,得益于政府及主管部门重视支持。安徽省经信委认为,发展中小企业,不仅要增数量,还要上质量。要加快中小企业持续发展和转型升级,必须引导企业走“专精特新”之路。安徽省经信委明确职责,由中小企业局专司专精特新企业工作。针对许多“专精特新”中小企业发展缺乏资金的情况,省经信委每年在全省企业发展专项资金中,都列有“专精特新中小企业投资项目”,给予资金支持,省经信委还发文要求市、县优先推荐申报国家和省支持中小企业专项资金项目,从而提高了企业的积极性。
  为帮助中小企业转型升级,安徽省经信委还组织专精特新中小企业人员培训,去年以来,先后在马鞍山和合肥举办了“安徽省专精特新中小企业制度培训班”,提高了专精特新中小企业管理人员的知识和水平。该省经信委还积极营造专精特新企业发展的有利环境,与一些新闻媒体合作开辟“安徽省专精特新中小企业”专栏,扩大宣传,创造了发展专精特新企业的良好氛围。
  安徽省专精特新中小企业发展快,与企业自身努力也分不开。这些企业在结构调整中,改变过去的“大而全”、“小而全”做法,选定某一专业方向,做精做实做强。如汽车行业的蚌埠昊方机电有限公司“十七年只做一件事”———发展汽车空调电磁离合器,现在已成为全国第一、全球第二。机械行业的天长缸盖有限公司,专业发展缸盖生产,建有全国惟一的气缸盖研究所,现在缸盖产销量也位居全国第一。不久前,有关部门作了统计分析,在全省2015年前已认定的700户专精特新中小企业中,已有113户成为全国“单打冠军”。

相关文章
    无相关信息

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!