欢迎访问中国中小企业网安徽网
首页 > 企业帮扶

全国中小企业服务体系建设座谈会在成都召开

2016-12-16 来源:工信部中小企业局

图片1.jpg

  2016年12月15日-16日,工业和信息化部中小中小企业局在成都召开了全国中小企业服务体系建设座谈会,会议总结了“十二五”时期我国中小企业服务体系建设取得的成果,交流各地中小企业服务体系建设的成功经验,研究部署下一步重点工作。中小企业局局长马向晖出席会议并讲话,四川省经济和信息化委员会主任陈新有出席会议并致辞,会议由中小企业局副巡视员陈滨主持。

  马向晖指出,“十二五”期间,各级中小企业主管部门和服务机构围绕推动政策落实、促进中小企业创业创新、缓解中小企业融资难融资贵等方面,开展了丰富多彩服务活动,服务体系建设成效显著。全面完成了国发〔2012〕14号文件和《“十二五”中小企业成长规划》提出的80%以上省市基本形成中小企业公共服务平台网络、支持建立和完善4000个中小企业公共服务平台、重点培育500个国家中小企业公共服务示范平台、支持和培育3000个小企业创业基地的目标。
 

  马向晖强调,随着改革的深化,以及“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》、“互联网+”、“一带一路”等重大战略举措的加速实施,为中小企业提供广阔的创新发展空间,也为服务体系建设提出了新的要求。

  马向晖对下一步工作提出以下要求:一是进一步加大对服务体系建设的政策扶持。充分发挥中小企业工作协调机制的作用,积极推动税收、用地等政策的落实;加强本地区中小企业服务体系建设的顶层设计,结合中小企业发展需求,研究制定配套政策;积极争取财政资金对服务体系建设的支持。二是抓好平台网络的建设和运营。各地中小企业主管部门要以服务活动为纽带,把各方资源调动起来,把促进中小企业发展的相关工作与平台网络的服务结合起来,通过服务活动把推动工作贯彻落实。三是加强示范平台和小微企业创业创新基地的培育和建设。明年继续开展国家中小企业公共服务示范平台的认定工作,到“十三五”末,保持500个国家示范平台、300个国家小微企业双创示范基地的数量。四是加强服务队伍建设。各级中小企业主管部门要加大对中小企业服务机构的扶持,要积极探索建立志愿者服务机制,完善服务人才队伍。各类服务机构要积极培养和引进人才,尤其是具备互联网意识、精通互联网运作、适应互联网生态的人才。五是强化服务活动。各地中小企业主管部门要充分发挥中小企业服务体系的作用,加强政策宣传,打通政策落地最后“一公里”;继续举办“创客中国”创业创新大赛,营造双创环境,激发中小企业创新活力。聚焦“专精特新”中小企业,从融资服务、军民融合发展、智能制造、转型升级改造等方面,加强服务,引导中小企业创新转型发展;继续开展中小企业经营管理领军人才培训和中小企业网上招聘高校毕业生活动,进一步完善中小企业的人才结构。
 

  来自全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市及新疆生产建设兵团中小企业主管部门负责中小企业服务体系建设工作的同志参加了会议。

相关文章
    无相关信息

推荐资讯

栏目更新

关闭

企先锋
政策早知道!